• O setor das pescas, transformação e comercialização de pescado é um importante motor de desenvolvimento económico, social e cultural do país ; • Existe uma grande extensão de costa ou seja, 2 830 Km; • Mais de 1100 espécies capturadas; • Entre os 69% de espécies capturadas, 27% são rejeitadas e só 4% são ocasionalmente rejeitadas; • Apesar de não haver memoria do começo da atividade piscatória em Portugal , só em 1992 é que foi feito o primeiro estudo sobre a Pesca em Portugal; • Portugal é um País de forte tradição marítima e gastronómica;
• Apesar de Portugal ter varias potencialidades aquícolas, em termos geográficos ( ria de Aveiro, estuários do Tejo e Sado ) e o facto de a costa de Portugal ser influenciada pelo oceano Atlântico e pelo mar Mediterrâneo as mesmas não são muito aproveitadas , devido a factos políticos; • Portugal apenas produz 10 mil toneladas anuais de peixe e afins ; • As principais espécies criadas são o robalo, a dourada, o berbigão, a truta, a amêixoa e o linguado; • A principal área aquícola Portuguesa é o Algarve, onde vem metade da produção; • A aquícola Portuguesa é caracterizada, como pouco evoluída, onde domina um regime extensivo.
• Atualmente existem 21 unidades industriais em laboração que produzem cerca 55 mil toneladas de conservas ; • É um setor tradicional da nossa economia com mais de 150 anos; • A sardinha é o recurso mais utilizado pela industria conserveira Portuguesa; • Dependem da sardinha quase em exclusivo 12 fabricas do continente; A industria Conserveira absorve atualmente cerca de 50% das capturas de sardinhas á frota do cerco, necessitando anualmente entre 30-35 mil toneladas desta matéria- prima para a sua normal laboração
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